Upaya Meningkatkan Pembelajaran Tematik Integratif pada Guru Pendidikan Anak Usia Dini melalui Pelatihan Dan Pendampingan E-Learning - Rasmani, Upik Elok Endang; Nurjanah, Novita Eka; Widiastuti, Yuanita Kristiani Wahyu; Mujiyati, Siti; Agustina, Putri (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Pembelajaran tematik integratif merupakan pembelajaran tematik teritegrasi dengan mengintegrasikan dan menggabungkan beberapa pelajaran guna memberikan siswa suatu pengalaman yang berharga Keunggulan model pembelajaran ini adalah kemampuan mempersiapkan proses pembelajaran secara sistematis Fakta di lapangan guru tidak mampu menerapkan prosedur yang telah ditetapkan, sehingga pembelajaran tidak dapat berjalan sesuai dengan apa yang direncanakan karena adanya keterbatasan waktu sehingga guru sama sekali tidak menguasai model pembelajaran tersebut. Model pembelajaran e-learning merupakan suatu model pembelajaran yang menghilangkan jarak dan waktu dengan bantuan platform digital berbasis internet untuk mendukung proses pembelajaran tanpa adanya interaksi fisik. Model pembelajaran ini sudah diterapkan di berbagai jenjang pendidikan sejak Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian adalah memberikan pelatihan dan pendampingan Â kepada semua guru dan kepala sekolah. Pengabdian ditujukan untuk mengajarkan tentang e-learning kepada guru Pendidikan Anak Usia Dini agar guru memiliki pengetahuan yang baik tentang e-learning sehingga mampu mengembangkan dan menerapkan pembelajaran tematik integratif secara sistematis, dengan demikian guru dapat membuat peserta didik lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran selama masa sekolah dirumah baik dengan guru maupun dengan orangtuanya.