Using Video Conference for Online Training for A Livestock Farmers Group in Nggorang Village - Foeh, Nancy; Datta, Frans Umbu; Ndaong, Nemay; Maranatha, Grace; Detha, Annytha (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Layanan video conference seperti Zoom dan google meet merupakan salah satu program meeting online yang paling banyak digunakan di era pandemi Covid-19 saat ini, untuk melaksanakan pekerjaan dari rumah (WFH). Begitu juga dengan yang coba di lakukan dalam menjangkau kegiatan pelatihan jarak jauh di Desa Nggorang Manggarai Barat ini, di tengah pandemi covid 19, panitia menggunakan media penghubung jarak jauh salah satunya dengan aplikasi zoom dan google meet. Namun masyarakat di desa Ngorrang yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani dan peternak belum memiliki kemampuan dalam menggunakan aplikasi video conference seperti Zoom meeting dan Google meet. Dengan pelatihan ini peserta dan narasumber diharapkan mampu menerapkannya sehingga dapat dijadikan salah satu sarana pendukung dalam memberikaan pelatihan,Â  membagikan pengetahuan, diskusi dan praktek langsung bagi Kelompok Tani-Ternak Desa Nggorang Manggarai Barat. Metode dalam training ini menggunakan tiga tahap yaitu Preparation stage Training stage, Evaluation stage. Sementara participant dari pengabdian ini terdiri dari petani dan peternak di Desa Ngorang yang berjumlah sekitar 40 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini peserta pelatihan mampu menggunakan aplikasi zoom meeting dan Google meet dan bisa diaplikasikan dalam pelatihan-pelatihan berikutnya.