Pelatihan Kemampuan Bahasa Inggris untuk Tujuan Promosi dengan Media Kahoot pada Pegawai Hotel di Kabupaten Merauke - Prihandoko, Lastika Ary; Fredy, Fredy; Anggawirya, Arin Mantara (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Pandemi COVID-19 telah mentransformasi usaha pariwisata. Pelaku usaha pariwisata dituntut lebih cekatan dalam merespon dan beradaptasi terhadap perubahan ini. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dirancang untuk dapat mendampingi pelaku usaha pariwisata, khususnya dalam jasa perhotelan agar dapat melakukan terobosan untuk beradaptasi dengan kenormalan baru. Pelatihan bahasa Inggris untuk tujuan promosi melalui materi metawacana dengan media gamification Kahoot dilakukan kepada 48 staf pada salah satu hotel di kabupaten Merauke. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam kurun waktu empat hari. Peserta diberikan pre-test pada hari pertama pelatihan dan diberikan post-test pada hari terakhir pelatihan. Data yang diperoleh dari pre-test dan post-test kemudian dilakukan analisis Wilcoxon menggunakan SPSS 23. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 31 peserta mengalami peningkatan kemampuan. Dengan perolehan P-value < 0.05 dapat disimpulkan bahwa materi metawacana dengan media Kahoot terbukti dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris untuk promosi pada pegawai hotel di kabupaten Merauke, Papua. Hasil dari program PKM ini diharapkan untuk dikembangkan pada target peserta yang lebih luas dalam rangka turut membantu percepatan pemulihan usaha wisata, khususnya perhotelan.