PELATIHAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DAN SWOT ANALYSIS MELALUI PENDAMPINGAN UMKM PADA USAHA NASI GORENG â€œMIROSOâ€ DI KELURAHAN MUGIREJO SAMARINDA - Rahayu, Vitria Puri; Astuti, Ratna Fitri; Mustangin, Mustangin; Sandy, Aisyah Trees (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pemilik usaha melalui pendampingan UMKM. Tahapan pelatihan meliputi tahap perencanaan di mana pendampingan difokuskan pada identifikasi masalah usaha nasi goreng â€œMirosoâ€. Tahapan kedua yaitu pelaksanaan di mana pendampingan berfokus pada pembuatan Business Model Canvas (BMC). Pembuatan BMC menghasilkan saran perbaikan pada elemen channel yaitu nasi goreng â€œMirosoâ€ dapat memperluas jangkauan pasar dengan menambah bermitra layanan pesan antar secara online. Tahapan ketiga yaitu evaluasi. Tahapn ini menghasilkan strategi yang akan dilakukan pemilik UMKM dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT ini dapat digunakan sebagai solusi untuk meminimalisir segala kelemahan dan ancaman yang dihadapi dengan mengoptimalkan kelebihan dan peluang yang dimiliki.