Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Terintegrasi dalam Pembelajaran bagi Guru SD di Desa Ambengan - Astawan, I Gede; Adnyani, Ni Kadek Eva Krishna; Asril, Nice Maylani; Tirtayani, Luh Ayu (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Desa Ambengan adalah salah satu desa di Bali yang letaknya di daerah perbukitan memiliki udara yang sangat sejuk serta pemandangan alam yang indah dan alami yang menjadi daya tarik wisatawan asing dan lokal datang menikmati keindahan desa. Dalam bidang pendidikan, di desa Ambengan terdapat 3 sekolah dasar. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada sekolah di desa Ambengan hanya diimplementasikan melalui kegiatan nonmengajar. Faktor utama PPK hanya diimplementasikan melalui kegiatan nonmengajar karenaÂ  guru belum memiliki kesiapan untuk mengintegrasikan PPK dalam pembelajaran. Maka dari itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan melatih guru di SD Negeri di Desa Ambengan tentang pengintegrasian Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan dengan metode workshop dan pendampingan yang diikuti oleh 20 orang guru SD dan kepala satuan pendidikan di Â SD Negeri 2 Ambengan. Data dikumpulkan dengan metode angket dan dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa guru mampu memahami dengan baik konsep PPK dan mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan mengintegrasikan PPK. Harapannya, pelatihan pengintegrasian PPK dalam pembelajaran bagi guru SD dapat dilaksanakan secara berkelanjutan guna menunjang pembelajaran yang bermanfaat.