Pengentasan Kemiskinan melalui Social Entrepreneurship Berbasis Industri Kreatif dan Desa Wisata di Dusun Munti Gunung, Desa Tianyar Barat - Andriani, Ni Made; Suandita, I Made Yoga; Arini, Ni Made; Teristonia, Ni Luh Pegy; Widiana, I Wayan (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Dusun Munti Gunung menyuguhkan kombinasi pemandangan yang sangat indah. Keindahan alam yang memukau membuat daerah ini berpotensi untuk dijadikan tempat wisata outbound, hiking, dan camping. Akan tetapi, kekayaan alam Dusun Munti Gunung tersebut sangat berbanding terbalik dengan keadaan sosial ekonomi masyarakat setempat. Hal ini juga sebanding dengan industri-industri kreatif yang telah ada di Munti Gunung juga belum mampu memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan pembentukan social entrepreneurship berbasis industri kreatif dan desa wisata di Dusun Munti Gunung, Desa Tianyar Barat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan bentuk kegiatannya menggunakan metode FGD, sosialisasi, serta pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini menyasar masyakarat Dusun Munti Gunung dan bermitra dengan pemerintah Desa Tianyar Barat. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa terbentuknya community social entrepreneurship berbasis industri kreatif dan desa wisata untuk mewadahi masyarakat miskin di Dusun Munti Gunung. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi segala permasalahan kemiskinan yang ada di Dusun Munti Gunung, Desa Tianyar Barat.