Gerakan Sadar Inspeksi dan Pemeliharaan Pencegahan Peralatan Laboratorium di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Tangerang - Handayani, Indah Nursyamsi (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Inspeksi dan pemeliharaan pencegahan (inspection and preventive maintenance) (IPM) merupakan upaya untuk mengetahui peluang kerusakan yang akan terjadi pada peralatan sehingga dapat mencegah potensi bahaya yang dapat mengakibatkan cedera pada manusia dan lingkungan. Pelaksanaan IPM yang terencana berdampak terhadap pengurangan biaya pemeliharaan tak terencana, peningkatan kinerja alat dan kesiapsediaan alat untuk digunakan. Gerakan sadar IPM peralatan laboratorium merupakan salah satu upaya mendukung program Kementerian Kesehatan untuk menjamin pelayanan prima kebutuhan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, diskusi dan tanya jawab serta praktek IPM. Kegiatan ini dihadiri oleh pengguna (operator) alat laboratorium, tenaga elektromedis, dan staf terkait lainnya dilingkungan kerja Labkesda Kota Tangerang sebanyak 20 orang, beserta dosen dan mahasiswa jurusan Teknik Elektromedik. Kegiatan pelatihan telah berjalan dengan baik dan memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan kemampuan IPM peralatan laboratorium.