STRATEGI BERTAHAN HIDUP MAHASISWA UNIVERSITAS MULAWARMAN DALAM PERIODE LOCKDOWN PANDEMI COVID-19 - Sandy, Aisyah Trees (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan hidup mahasiswa Universitas Mulawarman dalam periode lockdown pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan sampel informan dengan menggunakan purposive sampling dalam menentukan kelompok dan selanjutnya menggunkan snowball sampling untuk menentukan informan individu.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan tiga strategi untuk tetap bertahan hidup yaitu strategi aktif, strategi pasif dan strategi jaringan. Strategi aktif yang dilakukan yaitu mahasiswa mendapatkan sumber keuangan dari orang tua di mana kondisi keuangan belum membaik setelah diberlakukan new normal. Strategi aktif mahasiswa yaitu berusaha untuk meminimalisir pengeluaran setiap bulan dengan cara mengurangi pengeluaran dan menetapkan skala prioritas. Strategi jaringan yang dilakukan adalah mahasiswa mengikuti program social dari pemerintah untuk menunjang kebutuhan hidup.