PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT ANSIETAS DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGEMPLAK KECAMATAN UNDAAN KABUPATEN KUDUS - Eny Pujiati; Heriyanti W (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit paling umum pada lansia, merupakan masalah fisik yang seringkali disertai dengan masalah psikososial (ansietas) dan tidak jarang masalah psikososial menjadi penyebab ketidakefektifan terapi medis terhadap hipertensi. Kondisi ini jika diabaikan akan menimbulkan keterlambatan penyembuhan dan peningkatan resiko komplikasi hipertensi sehingga perlu adanya intervensi farmakologis yang dikombinasi dengan non farmakologis. Salah satu intervensi non farmakologis yang dapat digunakan adalah hipnoterapi. Intervensi ini menggunakan sugesti yang akan merelaksasikan kondisi klien sehingga otak menghasilkan hormon serotonin, endorpin, dan aktivasi respon saraf otonom. Pada saat yang sama sistem neuroendokrin juga akan menurunkan kadar kortisol, glukokortikoid, gonadokortikoid, epineprin, norepineprin dan akan bekerja langsung pada reseptor androgenik alfa otot polos vaskuler, sehingga menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah, menurunkan tekanan perifer total dan penurunan tekanan darah, nadi, dan pernafasan. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasy eksperiment one-group pra-posttest design. Teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan sampel 18 responden yang dipilih berdasarkan Purposive Sampling. Hasil: Terdapat penurunan rata-rata sebelum dan sesudah diberikan intervensi hipnoterapi; skor ansietas dari 65.00 (ansietas sedang) menjadi 43.78 (tidak ansietas), tekanan darah sistole dari 151.67 mmHg (hipertensi stage 2) menjadi 135.00 mmHg (pre hipertensi) dan tekanan darah diastole dari 96.33 mmHg (hipertensi stage 1) menjadi 88.28 (pre hipertensi). Hasil uji statistik dengan wilcoxon hipnoterapi berpengaruh dalam menurunkan tingkat ansietas, tekanan darah sistole dan diastole dengan P-Value (0.000) < Î± (0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dari hipnoterapi terhadap penurunan tingkat ansietas dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Â Kata Kunci: Hipnoterapi, Hipertensi lansia, Ansietas, Tekanan darah