HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN PENERAPAN PROTOCOL KESEHATAN MASYARAKAT DI RSUD DR.R.SOEDJATI SOEMODIARJO PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Suryani Suryani; Mun Aminah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
ABSTRAKCovid-19 merupakan penyakit  menular yang belum pernah terjadi sebelumnya. Virus Covid-19 salah satu virus yang menular ke manusia dan menyerang sistem pernapasan. Hal ini menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu mengalami peningkatan. Pada tanggal 11 Maret 2020 organisasi kesehatan dunia WHO menetapkan sebagai pandemi. Salah satu kota yang tak terhindarkan dari Covid-19 yaitu Kabupaten Grobogan, di dapatkan bahwa update data situasi Kominfo Kabupaten Grobogan pada tanggal 23 Oktober 2020 melaporkan sebanyak 22 orang dirawat di fasilitas  kesehatan, 20 orang isolasi mandiri dan 78 orang meninggal dunia. Tindakan penerapan protocol kesehatan merupakan kunci dalam melakukan pencegahan menyebarnya Covid-19 akan tetapi banyak masyarakat yang tidak menerapkan hal tersebut. Hal ini terjadi oleh karena ketidaktahuan ataupun ketidakmauan masyarakat untuk menerapkan protocol kesehatan. Oleh karena itu perlu diketahui tentang pengetahuan masyarakat dengan penerapan protocol kesehatan selama pandemi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan penerapan protocol kesehatan masyarakat di RSUD Dr.R.Soedjati Soemodiarjo Purwodadi Kabupaten Grobogan. Metode penelitian studi kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini adalah penunggu pasien rawat inap, Teknik sampling yang digunakan adalah non probabilility sampling dengan teknik accidental sampling dan didapatkan sampel 77 responden. Hasil analisa bivariat didapatkan nilai p (0.0000) < α (0.05)  dan nilai R 1 yang artinya ada hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan penerapan protocol masyarakat di RSUD Dr.R.Soedjati Soemodiarjo Purwodadi Kabupaten Grobogan dan memiliki korelasi yang kuat. Kata Kunci: Pengetahuan; Protocol kesehatan; Covid-19