PENGALAMAN KELUARGA DALAM PENGAWASAN MINUM OBAT PADA ANAK DENGAN TB PARU DI KLINIK PARU RS MARDI RAHAYU KUDUS - Junarto Jun; Sri Hartini; Biyanti Dwi Winarsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Tuberculosis merupakan salah satu penyakit infeksi yang prevalensinya paling tinggi di dunia. Pengobatan TB memang membutuhkan kedisiplinan dan waktu yang panjang. Oleh karena itu peran orang terdekat sebagai Pengawas Minum Obat penting untuk kesembuhan anak dan mengurangi angka terjadinya TB paru. Tujuan : Untuk menggambarkan Pengalaman Keluarga Dalam Pengawasan Minum Obat Pada Anak Dengan TB Paru di Klinik Paru RS Mardi Rahayu Kudus. Metode : Penelitian mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan sebanyak 3 orang dengan anak yang menderita TB Paru, yang berobat di klinik paru  RS Mardi Rahayu Kudus. Uji keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan 2 tema yaitu, Pengetahuan keluarga sebagai Pengawas minum obat (PMO) dan Peran keluarga sebagai Pengawas Minum Obat (PMO). Kesimpulan : Fenomenologi Pengetahuan keluarga sebagai Pengawas minum obat (PMO) masih kurang.Kata kunci : TB Paru, TB Paru anak, Peran Keluarga ABSTRACT Background :Tuberculosis is one of the most prevalent infectious diseases in the world. TB treatment does require discipline and a long time. Therefore, the role of the closest person as a drug-taking supervisor is important for healing children and reducing the incidence of pulmonary TB. Goal : To describe the experience of families in the supervision of taking medication in children with pulmonary TB at the Lung Clinic at Mardi Rahayu Kudus Hospital Method : The research uses qualitative methods with a phenomenological approach. The number of participants was 3 people with children suffering from pulmonary TB, who were treated at the pulmonary clinic of the Mardi Rahayu Hospital, Kudus. The validity of the data was tested using the triangulation method. Results : Based on the results of this study, there were 2 themes, namely, family knowledge as drug taking supervisor (PMO) and family role as drug drinking supervisor (PMO). Conclusion : Phenomenology Knowledge of the family as a drug-taking supervisor (PMO) is still lacking Keywords :Pulmonary TB, Children's Pulmonary TB, Family Role