IMPLEMENTASI STRATEGI BAPPARDA (BADAN PROMOSI DAN PARIWISATA DAERAH) KABUPATEN BLITAR PADA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENGUATKAN BRAND IMAGE PARIWISATA DAERAH - Andiwi Meifilina (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
BAPPARDA Blitar Regency as the Regional Tourism Promotion Board of Blitar Regency made a breakthrough by utilizing Instagram social media to strengthen the regional tourism brand image and can increase the number of local tourist visits in Blitar Regency through Instagram social media. This type of qualitative research.The theory used is the theory of new media. New Media Theory is a theory developed by Pierre Levy, which is a theory that discusses the development of media from conventional to digital modern era. The object of this research is the implementation of BAPPARDA on the use of social media Instagram in strengthening the brand image of regional tourism. Data analysis techniques are carried out continuously, along with data collection and then continue after data collection is complete. The results of the research are BAPPARDA Blitar Regency through Instagram plays a role in buildingbrand imageregional tourism and has launched two programstour packages that are promoted through Instagram because Instagram has quite a lot of users so that the public and tourists can access informationprogramtour packages from BAPPARDA very easily and quickly. BAPPARDA Blitar Regency provides information and promotions must be made more attractive So that Instagram social media users will easily access this information. It is hoped that there will be an increase in the regional tourism brand image which is supported by an increase in Human ResourcesBAPPARDA Kabupaten Blitar selaku Badan Promosi Pariwisata Daerah Kabupaten Blitar membuat terobosan dengan memanfaatkan media sosial Instagram untuk memperkuat brand image pariwisata daerah dan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan lokal di Kabupaten Blitar melalui media sosial instagram. Jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori media baru. Teori New Media adalah teori yang dikembangkan oleh Pierre Levy, yaitu teori yang membahas perkembangan media dari konvensional ke era modern digital. Obyek penelitian ini adalah implementasi BAPPARDA tentang penggunaan media sosial Instagram dalam memperkuat brand image pariwisata daerah. Teknik analisis data dilakukan secara terus menerus, bersamaan dengan pengumpulan data kemudian dilanjutkan setelah pengumpulan data selesai. Hasil penelitian adalah BAPPARDA Kabupaten Blitar melalui instagram berperan dalam membangun brand image pariwisata daerah dan telah meluncurkan dua program paket wisata yang di promosikan melalui instagram karena instagram memiliki pengguna yang cukup banyak sehingga masyarakat dan para wisatawan dapat mengakses informasi program paket wisata dari BAPPARDA dengan sangat mudah dan cepat. BAPPARDA Kabupaten Blitar memberikan informasi dan promosi harus di buat lebih menarik sehingga pengguna media sosial instagram akan mudah mengakses informasi tersebut. Diharapkan ada peningkatan brand image pariwisata daerah yang ditunjang peningkatan Sumber Daya Manusia.