Tingkat Ansietas Perawat Pelaksana Yang Memiliki Lansia Saat Pandemi COVID 19 Di RS Hermina - Sri Laela; Musripah Musripah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Perawat pelaksana yang memiliki lansia beresiko mengalami ansietas, hal ini di karenakan perawat merupakan tenaga kesehatan yang secara lansung kontak dengan manusia atau pasien. Kontak secara lansung ini dapat meningkatkan resiko infeksi penyakit menular, seperti Covid 19. Perawat merasa khawatir jika hal ini menularkan pada keluarga yang ada dirumah, terutama yang mempunyai kelompok rentan diantaranya adalah yang mempunyai lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat ansietas perawat pelaksana yang memiliki lansia di masa pandemi Covid 19 di RS Hermina. Metode penelitian yang digunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat RS Hermina yang memiliki lansia sebanyak 144 orang. Penelitian ini dilakukan pada Juli – Desember 2021. Kuesioner yang digunakan adalah Zung Self - rating Anxiety Scale (ZSAS) terdapat 20 pertanyaan, 5 pertanyaan mengarah pada gejala afektif ansietas dan 15 pertanyaan mengarah pada gejala psikologik ansietas Hasil penelitian menunjukkan bahwa karasteristik perawat pelaksana yang memiliki lansia di RS Hermina mengalami ansietas sedang. Kata kunci : ansietas, lansia, perawat