Stres, Kecemasan Dan Perilaku Merokok Merupakan Masalah Psikososial Yang Dialami Generasi Z - Indari Putri Rahmadanty; Ahmad Guntur Alfianto; Miftakhul Ulfa (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
ABSTRAK Generasi Z yang menjadi santri di pondok pesantren pedesaan tidak hanya mengalami masalah pendidikan saja namun masalah kesehatan jiwa dan psikososial. Tujuan dari studi ini adalah menggambarkan tentang masalah psikososial yang pernah dialami oleh generasi Z di pondok pesantren pedesaan. Studi ini menggunakan teknik survey analitik yang dimana peneliti menggali fenomena yang ada di populasi tersebut dengan teknik sampling adalah puposive sampling. Adapun jumlah responden dalam studi ini adalah 155 santri dengan mengisi kuesioner General help Seeking Quastionare Vignate Version (GHSQ-V). Hasil studi ini adalah masalah psikososial yang pernah dialami oleh genrasi Z di pondok pesantren pedesaan adalah stres dan kecemasaan. Selain itu dari jumlah responden laki-laki sebanyak 66 santri yang melakaukan perlilaku pengunaan zat adiktif (merokok) sebanyak 47 santri. Sehingga kesimpulan dari studi ini adalah masalah psikososial yang pernah dialami oleh generasi Z di pondok pesantren pedesaan adalah stres, cemas dan perilaku pengguna zat adikitif (merokok). Sehingga pada penelitian berikutnya adanya upaya pencegahan masalah psikosisal pada generasi Z di pondok pesantren wilayah pedesaan.