Terapi Ners Generalis Ansietas Pada Anggota Keluarga Yang Merawat Orang Dengan Gangguan Jiwa - onisimus Umbu Daha; Ahmad Guntur Alfianto; Miftakhul Ulfa (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Pandemi Covid 19 menjadikan permasalah seperti kesehatan jiwa. Perubahan kesehatan jiwa tersebut terjadi pada keluarga yang sedang merawat angggota keluarga dengan gangguan jiwa. Masalah kesehatan jiwa tersebut adalah kecemasan upaya yang dapat dilakukan dengan memberikan terapi ners generalir sesi 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses terapi ners generalis sesi 1 pada keluarga yang mengalami kecemasan akibat merawat anggota keluarga dengan ganggun jiwa di masa pandemi Covid 19. Metode yang digunakan adalah laporan kasus dengan menggunakan pendekatan deskriptis. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan jiwa dengan format pengkajian Stuart. Hasil yang di dapatkan dari ke tiga pastisipan setelah dilakukan standar pelaksanaan ners generalis pada ketiga partisipan adalah partisipan mampu mengenal masalahnya, partisipan mampu memahami tentang pengertian, tanda gejala dan proses terjadinya kecemasan serta partisipan mampu menganal akibat dari kecemasan saat merawat anggota keluarga dengan ODGJ di masa pandemi Covid 19. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil laporan kasus adalah didapatkan adanya kemampuan partispian dalam menyelsaikan terapi ners generalois sesi 1 saat merawat anggota keluarga dengan ODGJ di masa pandemi Covid 19.