Meningkatan Kemampuan Guru Kelas Atas dalam Melaksanakan Pembelajaran melalui Supervisi Teknik Kelompok pada Sekolah Dasar - Saputra, I Putu Jaya (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Kualitas pembelajaran secara umum masih kurang maksimal. Guru masih cenderung mengajar tanpa rencana pembelajaran dan masih menggunakan metode pembelajaran yang berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan guru kelas atas dalam melaksanakan pembelajaran melalui supervisi teknik kelompok pada sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan evaluasi kemudian dianalisis menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persentase tahap prasiklus sebesar 65,25%, persentase siklus I sebesar 80%, dan hasil siklus II mencapai 90%. Maka, pelaksanaan tindakan supervisi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar dengan hasil semua komponen baik kedisiplinan, perangkat pembelajaran, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan metode up to date lebih dari 85% telah terlaksana. Supervisi teknik kelompok dilaksanakan dengan mengadakan bimbingan pada proses persiapan dan pengadaan perangkat pembelajaran dan mengadakan diskusi untuk kemudian memberikan masukan kepada guru untuk pelaksanaan pembelajaran berikutnya. Implikasi penelitian ini diharapkan melalui kegiatan supervisi dapat meningkatkan kemampuan mengajar guru dalam melaksanakan tugas.