Elementary School Parents’ Perspectives on Online English Language Teaching During Covid-19 Pandemic - Mahmud, Yogi Saputra; Pujiastuti, Ani; Fitria, Risa; Lestari, Disa Evawani (International Journal of Elementary Education, 2022)
Untuk mencegah penyebaran Coronavirus, Pemerintah Indonesia memerintahkan seluruh institusi pendidikan untuk menyelenggarakan sistem belajar daring, termasuk sekolah dasar (SD). Seluruh pemangku kebijakan di sekolah, termasuk guru dan murid, mengalami perubahan yang tidak terduga dalam hal mode belajar dari pembelajaran tatap muka penuh waktu ke pembelajaran daring melalui berbagai media. Di Indonesia, mata pelajaran Bahasa Inggris dianggap sebagai muatan lokal di SD tanpa adanya kurikulum atau kerangka pembelajaran yang disepakati bersama. Di saat yang sama, siswa SD pun mengalami kesulitan dalam pembelajaran daring karena kemandirian belajarnya masih dalam tahap awal perkembangan. Orang tua, sebagai sosok yang berpengetahuan, diharapkan dapat membantu aktivitas belajar daring para siswa. Namun, penelitian yang mengeksplorasi persepsi orang tua dalam pembelajaran daring masih terbatas, terutama di konteks Indonesia saat pandemic global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu persepsi 40 orang tua Indonesia dalam mendukung proses belajar daring mulai dari awal tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menyatakan minat dengan apa yang anak mereka pelajari dan mendukung kegiatan belajar Bahasa Inggris secara daring. Meskipun begitu, sebagian besar orang tua juga memiliki kekhawatiran tentang perkembangan kemampuan produktif Bahasa Inggris, dan aspek lainnya, seperti kurangnya interaksi kelas, media/metode/sumber belajar yang tidak efektif, dan kurangnya durasi belajar.Â