Multicultural Values in A Multiethnic Environment Elementary School - Handayani, Rekno; Zulaeha, Ida; Ahmadi, Farid (International Journal of Elementary Education, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering diabaikan dalam melaksanakan pendidikan ialah penguatan nilai-nilai multikultural yang ditanamkan pada diri siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis lebih mendalam mengenai cara guru dalam mengimpelemntasikan nilai-nilai multikultural dan mengetahui apa saja faktor-fator yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data meliputi tiga bentuk yakni pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari guru kelas VI dan tiga siswa yang terdiri dari siswa etnis Jawa, Tionghoa, dan Papua. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan cara yang digunakan oleh guru dalam implementasi nilai-nilai multikulutral di kelas VI yakni mempersilahkan siswa berdoa sesuai keyakinan masing-masing, belajar secara berkelompok, penggunaan media, pengaturan tempat duduk heterogen, dan kegiatan kagamaan di luar kelas. Faktor yang memengaruhi implementasi nilai-nilai terdiri dari faktor pendorong dan faktor penghambat. Faktor pendorong meliputi kondisi masyarakat multikultural, komunikasi wali murid, keberagaman etnis dan budaya di kelas, dan sikap kebersamaan. Adapun faktor yang dapat menghambat yakni kebijakan penerapan pembelajaran jarak jauh.Â