Dampak Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Tematik Sekolah Dasar - Trihartoto, Azin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dari penelitian eksperimen yang dipublikasikan berpengaruh terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian meta analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis effect size. Rumus effect size yang digunakan adalah formula pengaruh dengan rumus eta kuadrat (ή2). Instrumen yang dipakai di penelitian ini0adalah lembaran pemberian kode (coding data). Variabel-variabel digunakan untuk pemberian kode dalam memperoleh informasi mengenai0besar pengaruh (effect size) pada penelitian0meta-analisis. Hasil penelitian menunjukan hasil perhitungan hipotesis memakai uji Ancova Univariate yang menunjukkan nilai sig. sebesar 0,043 yang artinya lebih kecil dari 0,05 (0,043<0,05). Dari hasil uji Ancova dapat dilihat t hitung>t tabel yaitu  4,761>2,306 dan nilai sig. 0,043<0,05, maka dari nilai tersebut dapat membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa di sekolah dasar. Hasil analisis Effect Size menggunakan uji Ancova menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada kolom Correct Model yang diketahui Partical Eta Squared sebesar 0,219 dengan nilai sig 0,043. Dari hasil Partical Eta Squared sebesar 0,219 dapat disimpullkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memberikan pengaruh tergolong sedang terhadap hasil belajar tematik siswa sekolah dasar.