Evaluasi Program Pembelajaran dalam Jaringan di Sekolah Menengah Kejuruan - Winanda, Randi; Jalinus, Nizwardi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Terdapat beberapa masalah dalam implementasi pembelajaran dalam jaringan (Daring). Salah satunya yaitu belum pernah dilakukannya evaluasi program pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komponen konteks, masukan, proses, dan hasil pada pembelajaran dalam jaringan (daring) di sekolah menengah kejuruan. Jenis penelitian adalah penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket dan dianalisis dengan analisis deskriptif menggunakan tingkat pencapaian responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen konteks, masukan, proses, dan hasil pada program pembelajaran daring di sekolah menengah kejuruan berada pada kategori cukup. Komponen proses dan komponen hasil perlu diperbaiki supayaÂ  pembelajaran daring dapat dilaksanakan secara optimal. Berdasarkan temuan penelitian dapat direkomendasikan pembelajaran daring dapat dilanjutkan dengan melakukan perbaikan pada setiap komponennya. Pendidik dan peserta didik yang terlibat di dalam implementasi pembelajaran daring perlu meningkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai perkembangan teknologi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pihak sekolah melengkapi dan memperbaharui sarana dan prasarana sekolah, memberikan motivasi kepada pendidik dan peserta didik untuk lebih aktif di dalam implementasi pembelajaran daring.