Pemanfaatan Limbah Ampas Coffea Canephora sebagai Pupuk Pendukung Pertumbuhan Altenanthera Sissoo - Irene Agni Teatrawan; Kukuh Madyaningrana; Catarina Aprilia Ariestanti; Guruh Prihatmo (BIOMA, 2022)
Limbah berupa ampas kopi dapat mencemari lingkungan apabila dibuang tanpa pengolahan. Tujuan penelitian yaitu mempelajari dampak pemberian pupuk ampas kopi Robusta (Coffea canephora) fermentasi dan non fermentasi terhadap pertumbuhan tinggi, jumlah daun, berat basah, bobot kering dan panjang akar dari tanaman Bayam Brasil (Altenanthera Sissoo) dan mengetahui kualitas pupuk ampas kopi berdasarkan kandungan senyawa C, N, P, dan K. Rancangan penelitian yaitu Acak Kelompok (RAK), dianalisis dengan UNIANOVA, uji DMRT dan uji LSD. Hasil penelitian yaitu pupuk ampas kopi robusta (Coffea canephora) yang difermentasi dengan dosis 140 g memiliki pengaruh signifikan dalam mendukung pertumbuhan tanaman bayam Brasil (Altenanthera Sissoo).