Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Abdullah Saifuddin; Masgul Abdullah (Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan pada masa pandemi Covid-19 dan mengeksplorasi pengelolaan anggaran pemerintah Kota Tidore Kepulauan daerah pada masa pandemi Covid 19 dan .Informan penelitian adalah pejabat pemerintahan yang terlibat langsung dalam penanganan covid-19 dan pejabat pengelolaan keuangan daerah. Metode yang digunakan adalah interaksi simbolik dengan memformulasikan penelitian pada I dan Me. I dan Me digunakan untuk mendalami diri manusia untuk mendapatkan makna dibalik sesuatu yang diyakininya. tentang pengelolaan anggaran dimasa covid-19. Hasil Penelitian ditemukan bahwa, Ikhtisar pencapaian target keuangan tahun 2020 adanya target yang tidak tercapai dikarenakan dampak dari pandemi covid-19 khususnya penerimaan PAD. Implementasi ekonomis, efisiensi, dan efektifitas laporan keuangan hanya dimaknai sebagai simbol Aturan covid-19. Dan tidak didefenisikan pada konteks yang lebih luas. Dari sisi I Simbolik interaksi yang diperlihatkan oleh pengambil kebijakan pada ruang-ruang dimana mereka berinteraksi selalu membawa simbol aturan covid-19. Laporan keuangan tentang ekonomis, efisien dan efektif, hanyalah undang-undang covid-19 semata dan tidak lebih dari itu. Dari sisi Me interaksi simbolik pemerintah kota Tidore Kepulauan lebih mengedepankan pemenuhan anggaran untuk kepentingan yang mendesak yaitu dengan mengutamakan kepentingan masyarakat di masa pandemi Covid-19.