ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERHOTELAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z SCORE - Dewi Sobariah; Francisca Kristiastuti (Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Setiap perusahaan dapat mengalami kesulitan keuangan yang dapat menyebabkan kebangkrutan, olehkarena itu diperlukan suatu alat untuk memprediksi potensi kebangkrutan tersebut agar kebangkrutandapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prediksi kebangkrutan dengan metodeAltman Z-Score. Metode penelitian adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah datasekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan tahun 2015 sampai dengan 2020.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 4 perusahaan sub sektorperhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel penelitian yaitu PT PembangunanGraha Indah Tbk, PT Pudjiadi & Sons Tbk, PT Hotel Sahid Jaya Tbk, dan PT Jakarta SetiabudiInternasional Tbk. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat perusahaan yang diteliti dinyatakandalam kategori sehat atau tidak pailit.Kata kunci : Altman Z-Score, kebangkrutan, perusahaan perhotelan