PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TEKNOLOGI MAHASISWA DAN ALUMNI UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN - Lilian Danil; Maria Widyarini; Nina Septina; Judith Felicia; Triyana Iskandarsyah (Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
ABSTRAKIndonesia menduduki peringkat 94 dari 137 negara berdasarkan laporan Global Entrepreneurship Index /GEI serta memperoleh peringkat ke-75 dengan score GEI 26.0 pada tahun 2019. Universitas KatolikParahyangan sebagai salah satu konfigurasi ekosistem wirausaha dari segi education system turutberperan dalam menghasilkan jumlah wirausahawan guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi diIndonesia, khususnya Jawa Barat. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) berbasis teknologiuntuk mahasiswa dan alumni di Universitas Katolik Parahyangan sangat diharapkan dapat meningkatkanjumlah wirausaha baru. PPK ini melakukan pembinaan dalam bentuk pelatihan, coaching, dan mentoringguna membina para wirausahawan baru maupun yang sudah berjalan beberapa tahun untuk mengasahentrepreneurial attitudes, entrepreneurial abilities dan entrepreneurial aspirations by individuals.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena sesuai untuk diaplikasikan dalam programpengembangan kewirausahaan mahasiswa dan alumni; dimana secara esensi, penelitian kualitatifmenemukan fenomena-fenomena pada saat pengembangan dan pelaksanaan PPK. PPK melakukan prosespendampingan coaching dan mentoring menggunakan design thinking oleh mentor yang merupakanpraktisi dan akademisi yang kompeten pada proses inovasi. PPK mahasiswa dan alumni UNPARmendapatkan proses peningkatan dalam hal entrepreneurial attitudes dengan peningkatan persepsi mengenai peluang usaha (opportunity perceptions) yang diberikan para narasumber saat training, jugasaat pelaksanaan coaching dan mentoring. Peningkatan desain usaha yang lebih terstruktur menghasilkanproduk yang lebih kreatif dan inovatif.Kata Kunci: Program Pengembangan Kewirausahaan, Kewirausahaan Berbasis Teknologi,entrepreneurial attitudes, entrepreneurial abilities, entrepreneurial aspirations by individuals