PENENTUAN WAKTU STANDAR UNTUK MENGATASI KETERLAMBATAN DI CV. PADUPADAN - Zipora Agustina; Fernando Mulia (Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
ABSTRAKCV. Padupadan adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pakaian anak.Permasalahan yang kerap terjadi di perusahaan ini adalah ketidaksesuaian waktu penyelesaian produkyang dijanjikan oleh pemilik kepada pelanggan. Keterlambatan ini terjadi karena pada saat penentuanwaktu sering kali pemilik hanya menggunakan perkiraan kasar semata karena pada CV. Padupadan belumterdapat sebuah standar waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proses produksi. Penelitian inimerupakan applied research dengan menerapkan observasi, wawancara serta studi dokumen sebagaiTeknik pengumpulan data. Penentuan waktu standar dimulai dengan melakukan observasi terhadap waktuyang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan, yang kemudian dilakukan perhitungan untukmemperoleh waktu standar. Penelitian ini dilakukan pada tiga divisi yang terdapat pada CV. Padupadanyaitu Divisi Cutting, Divisi Penjahitan dan Divisi Finishing & Packaging. Berdasarkan perhitungandilakukan maka diperoleh waktu standar yang dapat dijadikan dasar perhitungan sebagai perkiraan waktuselesai yang dapat dijanjikan kepada konsumen ketika proses pesanan dilakukan. Tingkat keterlambatanmenurun seiring dengan penerapan perhitungan berdasarkan waktu standar.Kata kunci: Work Measurement, Standar Waktu, Keterlambatan.