ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP NEGERI 1 KUALA MANDOR B - Mai Yuliastri Simarmata; Magdalena Pitra Yatty; Najla Shafa Fadhillah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKAdapun masalah dalam penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah Keterampilan berbicara Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B, (2) Faktor-faktor Apa Sajakah yang Mempengaruhi Keterampilan Berbicara di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B?, (3) Bagaimanakah Solusi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, yaitu mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Subjek yang dipilih kelas VII dengan jumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Keterampilan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kuala Mandor B sangat baik yang semulanya 28,7% menjadi 84,6%, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa yaitu faktor internal meliputi faktor dari diri serta latar belakang keluarga siswa sedangkan faktor eksternal meliputi faktor lingkungan masyarakat dan sekolah, (3) solusi untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa yaitu: menggunakan media pembelajaran yang menarik, penerapan metode latihan berbicara, pemberian motivasi berbicara kepada siswa, dan membiasakan siswa dalam berdiskusi kelompok. Melalui penelitian yang berjudul “Analisis  Keterampilan Berbicara Melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B” secara umum tergolong sangat baik.Kata Kunci: Kurikulum, Profil Pelajar Pancasila, Keterampilan BerbicaraABSTRACTThe problems in this study are as follows: (1) How are the speaking skills of Class VII Students at SMP Negeri 1 Kuala Mandor B, (2) What are the Factors Affecting Speaking Skills at SMP Negeri 1 Kuala Mandor B?, (3) What is the Solution to Improve Speaking Skills at SMP Negeri 1 Kuala Mandor B. This type of research is descriptive qualitative research. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation techniques. The validity of the data used triangulation techniques, namely data reduction, data presentation, conclusion drawing and verification. The subjects selected were class VII with a total of 26 students. The results of this study can be concluded: (1) The speaking skills of class VII students of SMP Negeri 1 Kuala Mandor B are very good from 28.7% to 84.6%, (2) The factors that influence students' speaking skills are internal factors including factors from themselves and students' family backgrounds while external factors include community and school environmental factors, (3) solutions to improve students' speaking skills, namely: using interesting learning media, applying speaking practice methods, providing motivation to speak to students, and familiarizing students in discussing group. Through the research entitled "Analysis of Speaking Skills Through the Project for Strengthening the Profile of Pancasila Students at SMP Negeri 1 Kuala Mandor B" generally classified as very good.Keywords: Curriculum, Pancasila Student Profile, Speaking Skills