KEEFEKTIFAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Anyan Anyan; Antonius Edy Setyawan (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKBerkembangnya teknologi modern menjadikan aktivitas belajar lebih menarik di kalangan pelajar dengan munculnya berbagai video pembelajaran interaktif baik melalui youtube ataupun aplikasi belajar digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan video pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMK Nusantara Indah Sintang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Melalui pendekatan fenomenologi dimaksudkan adalah untuk menguraikan peristiwa yang dialami secara langsung oleh subjek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif cukup efektif dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SMK dimana ditunjukkan pada siswa SMK Nusantara Indah Sintang lebih giat lagi untuk belajar sebab proses pembelajaran yang dilakukan tidak monoton dan lebih menarik. Namun, penggunaan video pembelajaran interaktif memiliki hambatan yaitu adanya gangguan jaringan atau sinyal saat menggunakan video pembelajaran interaktif dalam belajar.Kata Kunci: Keefektifan; Video Interaktif; Motivasi Belajar, SMK, Covid-19 ABSTRACTThe development of modern technology makes learning activities more interesting among students with the emergence of various interactive learning videos either through Youtube or digital learning applications. The purpose of this study was to test the effectiveness of interactive learning videos in increasing student motivation at SMK Nusantara Indah Sintang. This research is a type of qualitative research using a phenomenological approach. Through the phenomenological approach, it is intended to describe the events experienced directly by the subject under study. The results showed that the use of interactive learning videos was quite effective and could increase the learning motivation of SMK students where it was shown that SMK Nusantara Indah Sintang students were even more active in learning because the learning process was not monotonous and more interesting. However, the use of interactive learning videos has obstacles, namely the presence of network or signal interference when using interactive learning videos in learning.Keyword: Effectiveness; Interactive Videos; Learning Motivation, Vocational High School, Covid-19