PRAKTIK BERMAIN DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERFIKIR SIMBOLIK ANAK USIA DINI - Budi Iskandar; Vita Siti Zulaeha (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKBerfikir simbolik anak usia dini merupakan kemampuan anak usia dini mepresentasikan imajinasi, fantasi dan hal-hal yang ada dalam pikirannya menjadi hal yang nyata menurut anak. Berfikir simbolik menjadi dasar kemampuan kognitif anak pada jenjang berikutnya. Kemampuan berfikir simbolik dapat distimulasi dengan kegiatan bermain misalnya bermain peran, menggambar bebas dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan  stimulsi perkembangan kemampuan simbolik pada anak yang dapat dilakukan di ruang- ruang kelas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik  studi kepustakaan dimana data yang dibutuhkan dalam penelitian sepenuhnya berasal dari sumber-sumber terdahulu baik berupa artikel jurnal, buku dan sumber-sumber lainnya yang relevan.  Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan bermain di PAUD efektif dalam menumbuhkan kemampuan berfikir simbolik anak dimana kegiatan berdasarkan pada minat dan potensi yang dimiliki. Pendidik berperan dalam menyajikan kegiatan bermain yang sesuai dengan pertumbuhan anak dan perlu memberikan kebebasan dalam anak menampilkan kemampuan memahami, mengungkapkan dan membuat karya sebagai hasil dari imajinasinya. Praktik bermain berupa kegiatan bernyanyi, melakukan gerak tubuh, bermain peran serta membuat kreasi dengan menuangkan imajinasi anak. Dengan demikian, anak akan merasa nyaman dan senang dalam melakukan permainan sehingga kemampuan berfikir simbolik anak dapat berkembang dengan baik.Kata Kunci: Berfikir simbolik, Bermain, Imajinasi, Anak usia dini, Perkembangan kognitif ABSTRACTSimbolic thinking in early childhood is the ability of early childhood to present their imagination, fantasy and things that are in their minds into real things from their point of view. Simbolic thinking is the basis of children's cognitive abilities at the next level. Simbolic thinking skills in early childhood can be stimulated by playing activities such as role playing, drawing and other playing activities. The purpose of this study is to describe the stimulation of the development of simbolic thinking skills that can be carried out in Early Childhood Education (ECE) classrooms. The research method uses a literature study. the data that are needed obtained from existing sources in the form of; books, theses, dissertations and journal articles. The results showed that playing activities that are based on their interests and potential in ECE are effective to stimulate development of simbolic thinking skills in early childhood. Educators play a role in presenting play activities that are in accordance with children's growth and need to provide freedom in children showing the ability to understand, express and create works as a result of their imagination. The practice of playing in the form of singing activities, doing body movements, role playing and making creations by pouring out children's imaginations. Thus, children will feel comfortable and happy in playing games so that children's symbolic thinking skills can develop well.Keywords: Simbolic thinking, Playing, Imagination, Early chilhood, cognitive development