2x2 Array Circular Microstrip Antenna Design for Altimeter Radar Antenna Applications - bambang Bagus Harianto; Muhammad Rifa'i; Yuyun Suprapto; Totok Warsito; Achmad Mauludiyanto (INTEGER: Journal of Information Technology, 2022)
Radar Altimeter digunakan untuk mengukur jarak dari pesawat ke permukaan tanah atau permukaan laut yang bekerja pada frekuensi 4,2-4,3 GHz. Antena microstrip sebagai antena alternatif terdiri dari tambalan dan pesawat darat dengan Tembaga dan substrat menggunakan FR-4. Antena microstrip melingkar array 2x2 terdiri dari empat elemen antena melingkar tunggal yang dikombinasikan dengan teknik Wilkinson Power Divider. Optimalisasi array antena melingkar microstrip 2x2 pada 4,3 GHz sesuai dengan frekuensi operasi radar altimeter dengan kehilangan kembali -12,41 dB dalam rentang frekuensi 4,22 GHz hingga 4,36 GHz, bandwidth 144,1 MHz, VSWR 1,6, menghasilkan keuntungan 6.9 dB, serta menghasilkan pola radiasi lobus utama 7,34 dBi ke arah 20,0 deg dan beamwidth 26,3 deg. Hasil optimasi dibandingkan dengan antena microstrip melingkar tunggal, yang memiliki kehilangan pengembalian -16,19 dB dalam rentang frekuensi 4,27 GHz - 4,31 GHz, bandwidth antena ini adalah 48,4 MHz, VSWR 1,3, menciptakan keuntungan 4,3 dB, serta menghasilkan pola radiasi lobus utama 2,76 dBi ke arah 47,0 deg dan beamwidth 49,1 deg