The Perancangan Aplikasi E-commerce Berbasis Web Pada Toko Pakaian Jalsiast - Fharhan Ali; Ifan Junaedi; Akmal Budi Yulianto (Jurnal Widya, 2022)
Jalsiast merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan berupa pakaian yang masih memerlukan adanya perluasan wilayah dalam penjualan dan pemasaran produk guna menjangkau pasar yang lebih luas. Untuk promosi produk yang dijual pada Toko Pakaian Jalsiast saat ini hanya dilakukan dengan menggunakan media sosial dan pencatatan transaksi pada toko ini juga masih bersifat manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan dan juga memungkinkan adanya kehilangan data. Pada saat ini cara pembelian pada Toko Pakaian Jalsiast adalah calon pembeli menghubungi penjual melalui nomor telepon yang tertera untuk memesan produk yang disediakan pada toko tersebut. Dengan membangun aplikasi e-commerce berbasis web pada Toko Pakaian Jalsiast, maka dapat membantu penjual dan pembeli dalam melakukan transaksi jual beli dan juga dapat membantu toko mempromosikan produk melalui internet. Pembuatan sistem penjualan berbasis website ini menggunakan PHP, MySQL dan XAMPP. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan sistem penjualan berbasis web yang dapat diimplementasikan dengan baik oleh toko guna mempromosikan produk dan melakukan transaksi jual beli secara mudah.