Strategi Pemasaran Pedagang Besar Farmasi Dalam Menghadapi Persaingan : (Studi Kasus Pada Pt Mubarokah Jaya Farma) - Dwi Listyowati; Kartika Indah Sari; Johan Hursepuny; Parlin Tumpal Sinaga (Jurnal Widya, 2023)
Perkembangan industri farmasi di Indonesia memiliki peluang yang besar untuk tumbuh, ditandai dengan semakin bertambahnya jumlah industri farmasi, meningkatnya daya beli masyarakat, kesadaran masyarakat akan kesehatan dan pola hidup masyarakat akan swamedikasi. PT Mubarokah Jaya Farma adalah salah satu distributor pedagang besar farmasi harus memanfaatkan peluang pertumbuhan industri farmasi dengan baik di tengah banyaknya jumlah pesaing yang ada. Karena itu dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat dalam menghadapi persaingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat pada PT Mubarokah Jaya Farma dalam menghadapi persaingan. Data diperoleh dengan cara wawancara, penyebaran kuesioner, dokumenasi dan studi literature. Analisa yang digunakan adalah SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities and Threats). Hasil dari penelitian ini adalah PT Mubarokah Jaya Farma berada di kuadaran II pada diagram analisis SWOT , yang artinya perusahaan menghadapi ancaman eksternal perusahaan dengan memanfaatkan kekuatan internal yang ada. Strategi pemasaran PT Mubarokah Jaya Farma adalah strategi ST (Strenght-Threats) melalui strategi diversifikasi dengan cara mengembangkan kerjasama dengan prinsipal lainnya dan mempertahankan hubungan antar perusahaan distirbutor obat lainnya, melakukan pengembangan pasar di wilayah baru dan memberikan diskon khusus untuk produk tertentu.