Perancangan Sistem Pengeolaan Rumah Kos Khusus Perempuan Dengan Basis Web Studi Kasus Di Kos Uda Saiful - Wangi Wahyuni; Ifan Junaedi; Anton Zulkarnain Sianipar; Zulhalim Zulhalim (Jurnal Widya, 2023)
Rumah kost uda saiful merupakan jasa usaha yang menyediakan penyewaan kamar kost, kost sangat dibutuhkan bagi para perantau yang jauh dari tempat tinggal asli mereka, sehingga mereka harus segera mencari tempat tinggal sementara untuk dijadikan kost atau rumah kontrakan. Itulah alasan kenapa penulis membangun sistem ini yang tujuannya tidak lain adalah untuk mempermudah. Karena untuk mendapatkan dan memesan kost yang diinginkan, pencari kost harus mencari kost sesuai dengan yang mereka mau secara langsung yang tentunya akan memakan banyak waktu dan tenaga. Sistem ini mempunyai layanan dengan memberikan informasi mengenai kost dan dapat langsung dilihat fasilitas serta harga dari tempat kost tersebut. Dalam membangun suatu sistem menggunakan metode waterfall. Untuk pemodelan sistem menggunakan UML dan bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework Laravel. Dengan adanya sistem ini dapat membantu penyewa agar tidak kesulitan serta pemilik kost dalam mempromosikan rumah kostnya melalui media internet.