Penerapan metode dempster shafer dalam menentukan lokasi pemilihan tempat penanaman bibit tomat pada daerah Kecamatan Lintong Ni Huta - Nandri Marsan Sitinjak; Lusianna Aritonang; Tiara Br Ginting (JURNAL WIDYA, 2022)
Buah Tomat merupakan tanaman asli dari daerah Amerika Tengah dan Selatan. Tanaman ini idealnya ditanam pada kisaran suhu 20-27 derajat celcius dengan curah hujan sekitar 750-1250 mg Pertahun. Secara umum tomat dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 0-1500 m dpl. Ada varietas yang hanya cocok didataran tinggi, dataran rendah, ada juga bisa didataran tinggi maupun rendah.Tumbuhan ini juga memiliki beragam warna ada berwarna hijau, kuning dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Untuk membantu mempercepat dan mempermudah proses pengambilan keputusan dalam hal menjaga kualitas pemilihan tempat lokasi penanaman buah tomat pada daerah Lintong Nihuta, peneliti menggunakan algoritma Dempster Shafer. Algoritma Dempster Shafer ini digunakan untuk membantu sistem pendukung keputusan dalam menentukan pemilihan tempat lokasi penanaman buah tomat, karena Algoritma Dempster Shafer ini merupakan salah satu algoritma yang sangat fleksibel dan memiliki toleransi pada data yang ada. Oleh karena itu peneliti ingin bermaksud membuat sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk menentukan pemilihan tempat lokasi penanaman buah tomat didaerah Lintong Nihuta, sehingga masyarakat dapat memberikan perhatian khusus terhadap tanaman buah tomat mana yang yang memiliki kualitas tidak sesuai standar kualitas operasional