PENGARUH CONTRIBUTION MARGIN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Kuncu Saragih; Neria Oktifetrika Julia; Rudy Hedianton Saragih; Yunia Panjaitan (Jurnal Widya, 2023)
Sekarang ini, berinvestasi menjadi salah satu mata pencaharian. Banyak orang mencari cara untuk memperoleh keuntungan dari berinvestasi. Harga saham menjadi pertimbangan investor untuk menanamkan modalnya di perusahaan. Ada banyak faktor yang mempengaruhi harga saham seperti laba, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, contibuton margin, tingkat rasio utahg dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh contribution margin, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 10 perusahaan barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Hasil dari penelitian menunjukkan secara parsial hanya contribution margin yang berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Tetapi secara simultan contribution margin, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap harga saham.