Pertumbuhan dan Hasil 6 Varietas Bunga Matahari (Helianthus annus L.) Pada Lahan Bukaan Baru di Dataran Tinggi Alahan Panjang - Ramadhan, Nugraha; Martinsyah, Rachmad Hersi; Jamsari, Jamsari (JURNAL GALUNG TROPIKA, 2022)
Bunga matahari merupakan komoditi yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku penghasil minyak nabati karena mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Tanaman ini memiliki daya adaptasi yang luas dan membutuhkan daerah dengan sinar matahari penuh. Walau demikian, hanya varietas tertentu yang mampu untuk tumbuh dan berkembang optimal diberbagai agroekosistem. Sehinga diperlukan suatu informasi mengenai kesesuaian varietas dengan kondisi spesifik suatu lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang varietas yang adaptif pada lahan bukaan baru di dataran tinggi Alahan Panjang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (1.620 mdpl) berdasarkan pertumbuhan dan hasil yang dicapai. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kelompok dan 5 taraf perlakuan, yaitu varietas bunga matahari. Varietas meiputi IPB BM 1, Ring of fire, Russian Mammoth, Hoppy Black Dye, Black Russian, dan Kanigara. Varietas Russian Mammoth, Ring of Fire dan Hopi Black Dye memiliki pertumbuhan yang lebih baik apabila dilihat dari keadaptifannya di lokasi penelitian. Sedangkan berdasarkan bobot biji/tanaman, persentase biji bernas, dan bobot 100 butir varietas Russian mammoth memiliki hasil yang terbaik.Sunflower is a commodity that has the potential to be developed as a raw material for producing vegetable oil because it contains high levels of vitamin E. This plant has wide adaptability and requires areas with full sun. However, only certain varieties are able to grow and develop optimally in various agroecosystems. So we need information regarding the suitability of varieties with specific conditions of a location. This study aims to obtain information about varieties that are adaptive to new openings in the highlands of Alahan Panjang, Solok Regency, West Sumatra (1,620 masl) based on growth and yields achieved. The experiment was designed using a Randomized Block Design (RAK) with 3 groups and 5 levels of treatment, namely sunflower varieties. The varieties include IPB BM 1, Ring of fire, Russian Mammoth, Hoppy Black Dye, Black Russian, and Kanigara. The varieties of Russian Mammoth, Ring of Fire, and Hopi Black Dye have better growth when viewed from their adaptability in the research location. Meanwhile, based on the weight of seeds/plant, the percentage of pithy seeds, and the weight of 100 grains the Russian mammoth variety had the best results.