Pertumbuhan dan Hasil Bunga Matahari Pada Lahan Tidur di Lahan Pantai Kabupaten Pesisir Selatan - Obel, Obel; Ninda Rosadi, Firsta; Jamsari, Jamsari; Rahmad, Ali; Seswita, Seswita (JURNAL GALUNG TROPIKA, 2022)
Lahan di kawasan pantai pemanfaatannya belum optimal untuk lahan pertanian karena dihadapkan pada beberapa masalah baik dari segi ekonomis maupun praktek budidaya. Perlu suatu gagasan dalam mengoptimalkan potensi lahan tersebut agar dapat lebih produktif dan memberi manfaat nyata pada masyarakat. Salah satu cara untuk memanfaatkan lahan pantai adalah dengan melakukan budidaya bunga matahari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bunga matahari pada lahan tidur di kawasan pesisir. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan perlakuan 3 varietas dan 2 aksesi bunga matahari yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bunga matahari sangat berpotensi untuk dikembangkan padaÂ  lahan tidur di daerah pantai Pesisir Selatan. Aksesi Ha1 menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan aksesi Ha15 dan varietas Kanigara, Lokal Jumbo serta IPB BM1.Â Land in the coastal area has not been optimally utilized for agricultural land due to a number of issues, both economically and in terms of cultivation practices. An idea for maximizing the land's potential so that it can be more productive and deliver concrete benefits to the community is required. Sunflower cultivation is one technique to make use of coastal land. The goal of this study was to see how well sunflowers grew and yielded on unused land in coastal areas. The study used a randomized block design, with treatments of three sunflower kinds and two accessions repeated three times. The findings revealed that sunflowers have the potential to be grown on undeveloped land along the coast of the United States.