PENGARUH PENGGUNAAN SIKAMENT® LN TERHADAP PENGURANGAN JUMLAH KADAR AIR DAN KUAT TEKAN BETON - Yusverison Andika; Jessica Debora Dimalouw (Jurnal Karkasa, 2021)
Beton adalah sebagai salah satu bahan bangunan yang paling banyak digunakan di Indonesia, maka dari itu kualitas beton yang baik akan sangat mendukung keamanan dari segi struktur. Sesuai sifat beton, pengurangan jumlah air dapat meningkatkan kuat tekan beton, tetapi juga mengurangi workability ( kemudahan pekerjaan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Sikament® LN terhadap pengurangan jumlah kadar air dan kuat tekan beton. Penelitian ini menggunakan dosis Sikament® LN yang diluar dari batas yang dianjurkan. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa kuat tekan maksimum berada pada dosis Sikament® LN sebesar 1% dengan nilai kuat tekan sebesar 33.96 Mpa. Tetapi kuat tekan mengalami penurunan pada dosis Sikament® LN sebesar 3% yaitu 21.51 Mpa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Sikament® LN berlebih dapat menurunkan kuat tekan beton dan memperlambat kuat tekan beton.