ANALISIS STRATEGI ENDGAME POLIO BERDASARKAN SURVEILANS ACUTE FLACCID PARALYSIS (AFP) - Andriani Ulpah; Umi Narimawati; Nurdin Nurdin (Ekono Insentif, 2021)
Abstrak - Ilmu dan teknologi yang semakin berkembang memberikan manfaat yang baik bagi kehidupan termasuk dalam bidang kesehatan. Perkembangan dalam bidang kesehatan salah satunya dibuktikan dalam pemberantasan Virus Polio di dunia. Dimana WHO mengeluarkan suatu strategi dalam pemberantasan polio yang dinamakan dengan “Strategi Endgame Polio”. Di Indonesia sendiri penemuan kasus polio kembali ditemukan pada bulan April 2019 di Yahukimo, Papua. Untuk mempertahankan Sertifikat Bebas Polio, Indonesia harus membuktikan tidak lagi ditemukan kasus Polio selama tiga tahun. Untuk mencapai hal tersebut penguatan imunisasi polio harus dijaga yaitu 95% anak harus diimunisasi dan merata serta penguatan sistem Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP). Surveilans AFP dilakukan untuk mendokumentasikan adanya penemuan peredaran kasus virus polio untuk tetap mendapatkan sertifikasi bebas polio. Indikator yang digunakan dalam melihat pencapaian mutu surveilans AFP adalah menggunakan indikator nonpolio rate dan indikator spesimen tinja yang cukup. Untuk mendeteksi kasus AFP dapat menggunakan Hospital based surveillance dan community based surveilance. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan di Puskesmas Ujung Berung Indah. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pelaksanaan kegiatan Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) dilakukan pasif. Sedangkan pelaporan rutin dilaporkan setiap bulan. Sosialisasi atau pelatihan masih dirasa kurang. Dinas Kesehatan berperan dalam melakukan evaluasi dan monitoring kegiatan survielans. Pelaksanaan Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) berperan dalam Strategi Endgame Polio pada tujuan integarasi yaitu pada poin penguatan sensitifitas surveilans. Abstract - Science and technology that are increasingly developing provide good benefits for life, including in the health sector. One of the developments in the health sector is evidenced in the eradication of the Polio Virus in the world. Where the WHO issued a strategy in eradicating polio called the "Endgame Polio Strategy". In Indonesia, the discovery of polio cases was found again in April 2019 in Yahukimo, Papua. To maintain the Polio Free Certificate, Indonesia must prove that there are no more polio cases for three years. To achieve this, the strengthening of polio immunization must be maintained, namely 95% of children must be immunized and evenly distributed as well as strengthening the Acute Flaccid Paralysis (AFP) Surveillance system. AFP surveillance was carried out to document the discovery of the circulation of polio virus cases in order to remain certified free of polio. The indicators used to see the achievement of AFP surveillance quality are non-polio rate indicators and adequate stool specimen indicators. To detect AFP cases, hospital based surveillance and community based surveillance can be used. This research is a qualitative descriptive study using interviews, observation and documentation which was carried out at the Ujung Berung Indah Health Center. The result of the research is that the Acute Flaccid Paralysis (AFP) Surveillance activity is carried out passively. While routine reporting is reported every month. Socialization or training is still lacking. The Department of Health plays a role in evaluating and monitoring surveillance activities. The implementation of Surveillance Acute Flaccid Paralysis (AFP) plays a role in the Endgame Polio Strategy for the purpose of integration, namely at the point of strengthening surveillance sensitivity.