PERAN RI DALAM MENYIKAPI VANUATU PADA GERAKAN SEPARATISME PAPUA - Siti Komariah (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2022)
indonesia merupakan negara yang memiliki kedaulatan bangsa serta tanggung jawab atas segala ancaman yang merusak tatanan kehidupan NKRI. indonesia memiliki negara-negara kawasan  timur yang memiliki kesamaan ras dan budaya melanesia yaitu di provinsi maluku utara, nusa tenggara, maluku,papua barat dan papua. bagi negara kecil pasifik luasnya wilayah indonesia membawa potensi dari berbagai masalah keamanan. terutama dalam aksi propaganda separatisme papua yang sangat meresahkan tatanan NKRI  yang menyebabkan konflik dalam negeri. sebagai negara pasifik dan memiliki kesamaan etnis melanesia seperti vanuatu bersih keras mendukung secara moral dalam diplomatik untuk kemerdekaan papua