SEJARAH PERANG AFGHANISTAN DARI DULU HINGGA KINI - Kaiva Azria; Erma Ramayani (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2022)
Perang merupakan cara yang hard power dalam ilmu hubungan internasional, dimana pada tahun 2001 saat terjadi serangan terhadap negara super power Amerika Serikat yang menyerang World Trade Center (WTC) bulan September dianggap merupakan tindakan terorisme, hingga pernyataan perang Amerika Serikat terhadap Afghanistan yang dianggap melindungi Al-Qaeda yaitu kelompok terorisme. Taliban yaitu sebuah kelompok atas kepolitikan sekaligus agama yang kontradiktif memiliki pengaruh dalam memberikan kebijakan kepada Afghanistan dan menggunakan kekuasaannya dalam melindungi Al-Qaeda. Konflik di kawasan Timur Tengah ini terus berlangsung hingga dengan genjatan senjata hingga dua darsawarsa, konflik ini telah melibatkan aksi militer Amerika Serikat tadinya ingin menarik pasukan militer, namun Taliban kembali memberontak ingin bergerak menguasai Afghanistan hingga pemberontakan terjadi lagi sampai saat ini.