PENDAMPINGAN PELAKSANAAN PROGRAM SMART CLASS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PEKANBARU PROVINSI RIAU - M. Dwi Rahman Sahbana (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Smart Class adalah konsep yang memadukan teknologi digital dan pendidikan. MAN 1 Pekanbaru mengembangkan makna dari Smart Class dengan membentuk beberapa bidang khusus dalam pelaksanaan program Smart Class. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan program Smart Class di MAN 1 Pekanbaru. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai acuan dan evaluasi bagi pelaksana program tersebut agar program mampu berjalan dengan lebih baik. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan Deskriptif Kuantitatif yang dilakukan secara manual diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk menjawab pertanyaan dari penelitian. Berdasarkan analisis data diperoleh pelaksanaan program Smart Class di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru dikategorikan sudah terlaksana dengan Sangat baik. Hal ini diketahui dari rekapitulasi hasil observasi sebesar 90,688 % yang berarti Sangat Baik. Faktor pendukung yang mempengaruhi pelaksanaan program Smart Class di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru meliputi minat dan bakat siswa yang sangat kuat dan serius dalam mengikuti pembelajaran, sarana dan prasarana yang baik dan lengkap, serta tenaga pendidik yang ahli dibidangnya dan dukungan yang baik pula dari bapak kepala Madrasah. Pelaksanaan program Smart Class berjalan dengan baik. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut, mulai dari input peserta didik yang baik dan ketat, gaya mengajar, strategi pembelajaran dan variasi dalam menggunakan media yang dilakukan oleh guru bahkan sampai kepada pengaruh lingkungan yang memberikan kenyamana, serta tidak terlepas dari sarana dan prasarana yang mendukung dan juga dorongan dari pihak madrasah khususnya kepala madrasah.