PEMBERDAYAAN WANITA PESISIR DESA PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN STIK KEJU DENGAN TAMBAHAN KALDU UDANG - Ayu Adhita Damayanti; Baiq Hilda Astriana; Dewi Putri Lestari; Chandrika Eka Larasati; Mahardika Rizky Himawan; Namiratun Saqinah; Hardianty Hardianty; Mumu Sri Maulana Albayani (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Limbah udang dapat diolah menjadi bahan tambahan makanan untuk menciptakan rasa baru atau sebagai penguat rasa yang berpotensi menggantikan perasa sintetik yang dijual di pasaran. Limbah ini bisa didapatkan dengan mudah dan murah, bahkan selama ini hanya dibuang begitu saja. Untuk memanfaatkan peluang ini, maka kegiatan pelatihan pengolahan limbah udang sebagai bahan tambahan makanan penting untuk dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu pesisir yang kurang produktif sebagai ide usaha untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Lokasi pengabdian adalah di Desa Pemenang Barat, Kabupaten Lombok Utara yang diketahui sebagai wilayah wisata dengan kuliner laut sebagai daya tarik. Metode yang dipakai adalah melatih langsung pembuatan kaldu bubuk dan stik keju udang, kemudian dilakukan evaluasi untuk pengembangan. Hasil pelatihan adalah ibu- ibu pesisir mampu membuat sendiri olahan limbah udang setelah diberikan contoh dan ingin ada kegiatan serupa di masa yang akan datang, terutama untuk pendampingan usaha. Pendampingan usaha yang dimaksud adalah mulai dari izin pendirian usaha, memperoleh sertifikasi halal, pengemasan yang baik serta menentukan jalur pemasaran. Pelatihan pengolahan limbah udang hingga menjadi stik keju menjadi tambahan ilmu baru bagi ibu-ibu pesisir setempat. Proses pembuatannya yang mudah dan bahan bakunya yang murah menjadikan hal ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi tambahan alternatif mata pencaharian yang layak mendapat dukungan dari pemerintah setempat.