Penerapan Model Protokol Aaa (Authentication, Authorization, Accounting) Pada Keamanan Jaringan Komunikasi Wan (Wide Area Network) - Abdul Sani Sembiring (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2020)
Keamanan adalah aspek paling kritis dari sebuah jaringan komputer—baik dalam jaringan yang bersifat lokal maupun tidak. Masalah utama yang sering dijumpai pada jaringan komputer antara lain perusakan perangkat sistem, akses informasi, perubahan pengetahuan, dan penghapusan data oleh orang yang tidak berhak atas informasi tersebut. Perkembangan teknologi, untuk saat ini hampir semua instansi telah menggunakan jaringan komputer seperti WAN, dimana fungsinya dapat menghubungkan jaringan LAN dalam wilayah geografis yang luas serta dapat melakukan pertukaran paket data dan frame antara router dan switch. Model protokol AAA (Otentikasi, Otorisasi, Akuntansi) dapat digunakan satu per satu atau digabungkan sesuai kebutuhan. Menggunakan model jaringan ini akan jauh lebih aman daripada hanya menggunakan satu proses keamanan.