Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Dan Baca Pada Siswa Kelas II SDN 3 Telangkah Melalui Model Pembelajaran Menyanyi - Ristinae Ristinae (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan aktivitas guru pada pembelajaran menulis dan baca dengan menggunakan model pembelajaran menyanyi.Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Perlakuan untuk 2 siklus disamakan hanya perbedaan pada penanaman konsep awal. Pada siklus 1 siswa diminta untuk melantunkan kata dalam bentuk syair yang tepat dan melakukan gerakan pada siklus 2 siswa melakukan permainan dalam bentuk nyanyian Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi presentase peningkatan yaitu Pada siklus I, rata-rata skor menulis permulaan siswa sebesar 69 yang berarti mengalami peningkatan sebesar 22,6 dari hasil pratindakan sebesar 46,6. Kemudian pada siklus II, kemampuan menulis dan baca siswa semakin meningkat, yaitu sebesar 12,6 yang terhitung dari siklus I 69 menjadi 81,6 pada siklus II. Sedangkan dibandingkan dengan hasil skor pratindakan, pada siklus II telah terjadi peningkatan sebesar 35 terhitung dari skor hasil siklus II dikurangi skor hasil pratindakan, yaitu 81,6 dikurangi 46,4. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat sesuai KKM 70. Pada tes pratindakan 10,34% meningkat menjadi 56,62% pada siklus I, meningkat lagi pada siklus II menjadi 100%.