Identifikasi cacing gastrointestinal pada walabi lincah di Taman Satwa Taru Jurug Surakarta - Oktrio, Prayoga; Siagian, Tetty Barunawati (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Walabi lincah merupakan satwa endemis khas Papua yang dijaga kelestarian serta kesehatannya. Masalah kesehatan yang sering menginfeksi walabi lincah yaitu infeksi kecacingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi cacing saluran pencernaan pada walabi lincah di Taman Satwa Taru Jurug Surakarta. Obat anti cacing albendazole rutin diberikan setiap 3 bulan sekali dengan tetap menerapkan sanitasi kandang yang baik. Sampel feses walabi lincah sebanyak 3 dari Taman Satwa Taru Jurug Surakarta diperiksa dengan metode natif dan pengapungan sederhana. Hasil pemeriksaan menunjukkan hasil negatif adanya telur cacing.