Seroprevalensi avian influenza dan newcastle diseases pada unggas umbaran di Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah - Sri Murtini; Fadjar Satrija; Noor Rohman Setiawan; Kenda Adhitya Nugraha (ARSHI Veterinary Letters, 2022)
Penyakit avian influenza (AI) dan newcastle disease (ND) merupakan dua penyakit unggas yang memiliki tingkat mortalitas tinggi. Kedua penyakit tersebut telah menjadi endemis di Indonesia, namun tidak semua daerah di Indonesia terdapat kedua penyakit tersebut karena areanya yang terpencil dan rendahnya lalu-lintas ternak di area tersebut. Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah merupakan area yang cukup terpencil dan sulit dijangkau transportasi, sehingga lalu-lintas ternak unggas dari dan keluar daerah cukup rendah. Kejadian kedua penyakit di wilayah tersebut belum pernah dilaporkan sebelumnya. Sampel serum darah ayam kampung sebanyak 22 dan 23 sampel serum darah entok diambil secara purposif. Sampel diperiksa dengan Haemagglutination Inhibition Test untuk medeteksi keberadaan antibodi anti AI dan Enzyme Linked Immunosorbent Assay untuk mendeteksi keberadaan antibodi terhadap ND. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seroprevalensi AI hanya 4,4% di ayam kampung, sedangkan ND telah endemis didaerah tersebut dengan seroprevalensi sebesar 55,6% pada unggas peliharaan (ayam dan entok)