PENGARUH GENDER STEREOTYPE DAN ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION PADA MAHASISWI UNIVERSITAS CIPUTRA - Jeffy Tanaka; Christina Yanita Setyawati (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Stereotype merupakan tindakan penyamarataan terhadap suatu kelompok tertentu. Adanya stereotype dapat menimbulkan diskriminasi sehingga menimbulkan kerugian dan mampu mengubah perilaku kelompok yang dimaksud. Salah satu faktor yang dapat menjadi isu stereotype adalah gender. Dunia kewirausahaan seringkali dikaitkan dengan maskulinitas dan gender pria sedangkan wanita seharusnya juga memiliki kesempatan yang sama. Pandangan inilah yang mampu mendasari perubahan perilaku kewirausahaan pada wanita dan penurunan entrepreneurial intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender stereotype dan entrepreneurial self-efficacy terhadap entrepreneurial intention mahasiswi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik penarikan sampel non-probability purposive sampling dengan jumlah sampel 181 mahasiswi. Data yang pada penelitian ini diolah dengan bantuan instrumen SmartPLS dan metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square – Path Modelling. Adapun penelitian ini menghasilkan dua hipotesis yang meliputi: (H1) gender stereotype berpengaruh terhadap entrepreneurial intention pada mahasiswi Universitas Ciputra; (H2) entrepreneurial self-efficacy berpengaruh terhadap entrepreneurial intention pada mahasiswi Universitas Ciputra. Hasil dari penelitian ini adalah gender stereotype dan entrepreneurial self-efficacy berpengaruh terhadap entrepreneurial intention pada mahasiswi Universitas Ciputra. Harapannya, masyarakat semakin mampu bersikap suportif terhadap pengusaha wanita mengingat hal tersebut merupakan kebebasan pilihan individual. Kata kunci: stereotype, entrepreneur, self-efficacy, entrepreneurial intention