GAMBARAN SIKAP REMAJA TENTANG REPRODUKSI SEHAT DI MASA PANDEMI COVID 19 - Siti Munawaroh; Fatikhah Fatikhah (Jurnal Surya Muda, 2022)
Masa remaja adalah masa peralihan manusia dari anak-anak menuju dewasa dengan rentang usia antara 11 – 21 tahun, masa yang cenderung ingin mengetahui hal-hal baru, sehingga muncul perilaku ingin mencoba-coba. Di masa pandemi Covid-19 dimana semua kegiatan di luar rumah dibatasi, dapat menimbulkan dampak bagi remaja terutama kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sikap remaja tentang reproduksi sehat di masa pandemik covid 19. Metode penelitian berupa penelitian deskriptif dengan menggunakan Desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah 4 Kendal pada tanggal 9 April 2021, dengan total sampel siswa putra 65 dan siswa putri 44. Hasil analisis menunjukkan sikap remaja putra terhadap kesehatan reproduksi 48% bersikap positif sedangkan remaja putri 89%, sedangkan hasil analisis media menunjukkan remaja putri lebih banyak terpapar informasi tentang kesehatan reproduksi 48% dibandingkan remaja putra 40%. Dapat disimpulkan sikap (positif) remaja putri terhadap kesehatan reproduksi lebih tinggi dibandingkan remaja putra sedangkan untuk media remaja putri lebih banyak terpapar informasi tentang kesehatan reproduksi dibandingkan dengan remaja putra.