Entrepreneur PENDAMPINGAN WIRAUSAHA BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN ALFATEH SUKOHARJO: Pendampingan Wirausaha - suranto ranto ranto (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan: (a) mengajarkan kewirausahaan bagi santri, dan menguatkan mental wirausaha santri, (b) fasilitasi dan pendampingan kegiatan wirausaha santri di alfateh Sukoharjo. Manfaat kegiatan pengabdian: (a) dihasilkan mental santri wirausaha meningkat, (b) kegiatan pemberdayaan dan pendampingan wirausaha berbasis iptek (ilmu pengetahuan dan teknologi), (c) peningkatan omset usaha santri. Metode dalam kegiatan pengabdian melalui pendampingan wirausaha dengan partisipatif interaktif, dan kegiatan pendampingan wirausaha menggunakan DEFE (Doing, Empowering, Facilitating dan Evaluating). Jumlah santri di Alfateh 150 santri dan diambil 20 santri sebagai sample. Berdasar pendampingan terhadap 20 santri, dimana 10 santri dalam bidang susu kedelai dan 5 dalam bidang mie hot plate serta 5 santri berada di Mie Mileniall Resto Dboss Santri.