Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi sebagai Bahan Baku Pupuk Bokhasi - Non Kimia sebagai Inovasi Pendukung Pertanian Organik - Hardian Ningsih (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2022)
Penyelenggaraan kegiatan di latar belakangi karena adanya limbah kotoran sapi milik para peternak yang belum di manfaatkan dengan baik. Adanya peluang untuk menginovasikan limbah kotoran sapi tersebut menjadi sebuah pupuk yang dapat memberikan tambahan pemasukan bagi para peternak. Metode yang diterapkan berupa pendampingan kepada petani dan peternak yang diawali dengan melakukan sosialisasi kepada para peternak dan petani. Kegiatan lanjutan dari sosialisasi adalah kegiatan pendampingan pembuatan bokashi terhadap petani dan peternak dengan sistem door to door. Hasil pengaplikasian dari pupuk terbukti bagus sesuai dengan hasil analisis laboratoriumnya. Pembuatan bank bokhasi diperuntukan untuk memberikan gambaran kepada masyarakat bagaimana cara membuat produk yang memiliki nilai jual.